注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人性格开朗大方自信.欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀, 关心别人是一种品质,理解别人是一种涵养,帮助别人是一种快乐,学习别人是一种智慧, 团结别人是一种能力,借鉴别人是一种收获!

冬吃萝卜夏吃姜 却劳医生开药方  

2010-01-20 18:20:31|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

                                                          引  用39健康网“十佳名医博客”周鑫教授的博文

昨儿夜里,北京城一道闪电一阵惊雷,即后漫天白雪悄然飘洒而下,夜色京城渐渐披上银装,独自享受这难得的寂寥。

冬吃萝卜夏吃姜 却劳医生开药方 - 瑞宝 -     保持良好心态

一大早,却有一位年轻的患者扰了清梦,他一脸沮丧向我苦诉,“周鑫大夫,有句谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方吗?这北京天气一天比一天冷,我们家集体开始天在吃萝卜汤了,他们都没事,就是我的胃难受。这是怎么回事啊?”我看了看他的掌纹,胃区提示小伙子有慢性胃炎,这萝卜哪能猛吃啊。开了药方,讲了注意事项,送走了小伙子,我陷入了沉思。

 

的确,民间蕴藏着许多行之有效的预防疾病的方法,并且一代代相传,这就是中国传统医学的优秀所在。“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。” 在冀南一带流行,那时候,人们日出而作、日落而息,走上几十里山路到集市,很多人身体都属于实证,用萝卜来下气宽中、消积导滞是非常妙的。

 

因此,古话传下来了,李时珍在《本草纲目》也说到了萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。自然而然,我们后人从之。那萝卜究竟是不是好东西吗?先认识下它吧。萝卜味甘、辛。冬天气候干燥,天气寒冷,人们习惯进补,都不爱出门,就会出现口干舌燥,或者咳嗽,那萝卜呢,主要有生津液,降气消痰的作用,使人吃了以后,不仅能通气,而且还能润燥。

 

  “热者寒之,寒者热之”,相信很多略懂中医的朋友都知道,这是用药的偏性来调理。来纠正人体出现的另一偏性。“冬吃萝卜夏吃姜”就是利用了这两种食品的寒热性,配合了季节的寒热性,来进行阴阳调理。

 

然而,古话到了现代社会,已经越来越不起作用了。这是为什么呢?来看看我们现代人的生活方式吧!生活起居不规律、空调冰箱不断季、玩命工作不锻炼、手边时刻不离电脑、出门不离代步工具,坐软沙发、躺席梦思,吃的也是五花八门,这些种种习惯很自然打乱了我们人体与四季正常的关系,已经很难做到天人合一了。

 

正如文前提到的小伙子,盲目从众,本来就是虚证,不断的吃萝卜,不停泄气,所以,在这提醒脾胃虚弱的朋友,萝卜不宜多吃,更不要与人参、地黄、及橘子、苹果、梨、葡萄水果同食。在吃肉的时候搭配一点萝卜,或者做一些以萝卜为配料的菜,不但不上火,更会起到很好的营养滋补作用。最后和大家共勉:“谚语因人而异,不可盲目从之,饮食有节,身必无灾。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018